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Anbau |
Im Frühjahr säen und die Samen dünn mit Erde zudecken und stets feucht halten. Anfang Mai die Jungpflanzen im Abstand von 30 x 30cm in den Garten setzen. Verjüngung mit Stecklingsvermehrung oder auch durch Teilung der Pflanze möglich.
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Standort |
Sonnige Standorte
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Boden |
Lockere, steinige, trockene und kalkhaltige Böden.
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Pflege |
Nach ca. drei bis vier Jahren an einen anderen Standort verpflanzen, um die Wuchskraft zu erhalten. Nach dem Winter auf ca. 10 - 15cm zurückschneiden.
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Ernte & Verwendung |
Triebspitzen, Blätter und Blüten können im Sommer täglich geerntet werden. Geeignet in kleinen Mengen für Salate (v.a. Tomaten), Saucen, Suppen und Ragouts oder Fleischtöpfe. Verleiht einen minze-thymian-ähnlichen, herb würzigen, leicht bitteren Geschmack. Während der Blüte auf 15 - 20cm zurückschneiden und die abgeschnittenen Zweige an einem gut durchlüfteten, schattigen und trockenen Ort aufbewahren. Nach dem Trocknen die Blätter und Blüten von den verholzten Zweigen abstreifen und in ein Schraubdeckelglas aufbewahren. Ysop-Tee soll ausgezeichnet gegen Erkältungen und Husten wirken und hilft gegen nächtliches Schwitzen. Nicht geeignet in der Schwangerschaft, bei Nervosität und Neigung zu epileptischen Anfällen.
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